Путеводитель по Еревану: куда сходить и что посмотреть?




Собор Святого Григория Просветителя – самый большой армянский собор, находящийся в Ереване. Собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства. Очень красивое сооружение, настоятельно рекомендуем посетить.
Мать Армения – поистине величественный монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Высота 54 м, из них 22 м – высота статуи. Расположен в парке Победа, возвышающемся над центром города. От монумента открывается панорамный вид на город.
Центр искусств Гафесчяна (Каскад) представляет собой художественный музей, основу которого составляет личное собрание произведений искусства американского бизнесмена Джерарда Левона Гафесчяна. С верхней точки комплекса открывается потрясающий вид на центр Еревана. Обязательно к посещению.
Национальная галерея Армении – главный музей изобразительных искусств Армении, один из крупнейших музеев на территории СНГ. Галерея основана в 1921 г. и представляет собой часть Музейного комплекса на площади Республики с знаменитыми "поющими фонтанами" Еревана.




Матенадаран – институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца в центре Еревана. Является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшим хранилищем древнеармянских рукописей. При институте работает музей для посетителей. Обязательно к посещению!
Кинотеатр "Москва" Широкоформатный кинотеатр стиля конструктивизм, первый двухзальный кинотеатр в Ереване и Армении. Расположен на Пл. Шарля Азнавура. Открыт 12 декабря 1936 года. Любимое место для вечерних прогулок горожан и гостей Еревана.
Музей Эребуни – один из исторических музеев города Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок крепости Эребуни в 1950-1959 годах и раскопок урартского города Тейшебаини.
Цицернакаберд (Ласточкино Гнездо) – мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. Расположен на одноименном холме. Каждый год 14 апреля сюда приходят сотни тысяч жителей Армении. Здесь очень тихо и спокойно.




Парк Влюбленных – красивый парк, расположенный на проспекте маршала Баграмяна. Занимает площадь 2,5 гектара в центральном районе Еревана. Парк был полностью обновлен в 2005-2008 годах и заново открыт в ноябре 2008 года.
Голубая Мечеть – единственная действующая соборная мечеть Еревана. Расположена на проспекте Маштоца, д. 12. Комплекс занимает площадь в 7 000 квадратных метров и включает в себя внутренний двор размером 71x47 метров, ритуальную постройку, купол и минарет.
Театр оперы и балета в столице Армении Создан в 1933 году, собственное здание получил в 1940 году. Расположен на Площади Независимости и является одним из любимых мест прогулок горожан и гостей Еревана.
Ереванский коньячный завод Арарат – ведущее предприятие Армении по производству алкогольных напитков и знаменитого армянского коньяка. Для туристов организованы интереснейшие экскурсии с дегустацией выдержанных коньяков.

Malkhas Jazz Club – джаз-клуб маэстро Левона Малхасяна главная музыкальная достопримечательность нашего города. Здесь можно не только покушать вкусные блюда армянской (и не только) кухни, но и послушать великолепный джаз. Обязательно к посещению! Адрес клуба улица Пушкина, 52/1. Заранее бронируйте столики (желательно на 2-ом этаже).

Памятник Давиду Сасунскому – красивейший памятник легендарному герою армянского национального эпоса VIII-X веков Сасна Црер Давиду Сасунскому. Создан в 1959 году известным армянским скульптором Ервандом Кочаром и архитектором Микаэлом Мазманяном. Является самым узнаваемым символом нашего города. Установлен на Привокзальной площади Еревана. Высота составляет 12 метров.

Статуя Айка Наапета – мифического прародителя армянского этноса находится во втором микрорайоне административного района Нор-Норк, по соседству с проспектом Гая. Статуя выполнена из закаленной меди, высота - 3,5 метра. Ранее была расположена в центре перед кинотеатром Москва, но в 1975 году была перенесена. Находится довольно далеко от центра города, но все равно стоит выделить время и посмотреть.

Церковь Сурб Зоравор Аствацацин – одна из старейших церквей города Еревана. Первоначально она называлась Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), позднее была переименована в Сурб Зоравор. Церковь находится по адресу: улицa Газара Парпеци, 9б (во дворе дома, где сдается одна из наших квартир. Возведена в 1693 г. на средства известного торговца Ходжа Фаноса. Принадлежит к типу трехнефных базилик.

Музей Сергея Параджан ова – памятники, горы и рестораны – это, конечно, здорово... Но есть в Ереване один музей, который нужно обязательно посетить. И это музей Сергея Параджанова. Вы будете потрясены :) Музей находится в 7 минутах ходьбы от апартаментов на ул. Пароняна 1.

Поющие фонтаны на пл. Республики – думаете, поющие фонтаны есть только в Барселоне? Ничего подобного! Сходите вечером на площадь Республики и убедитесь сами :) Поющие фонтаны Еревана – один из символов нашего красивого города.

Северный проспект Еревана – главная пешеходная улица города. Здесь находятся дорогие магазины, кафе и брендовые бутики одежды. Протяженность 1.5 км. Вечером здесь можно просто прогуляться, посидеть на лавочке или послушать живую музыку (летом часто устраиваются разнообразные концерты).

Вернисаж или Блошиный рынок Еревана – культовое место в столице Армении. В выходные дни здесь можно купить все что угодно: от недорогих сувениров из керамики, камня и стекла до дорогих ювелирных украшений ручной работы и картин. Обязательно торгуйтесь – здесь так принято! :)

Музей Современного Искусства был создан в 1972 году искусствоведом Генрихом Игитяном, который являлся директором музея в течение 37 лет. Огромный вклад в дело создания музея принадлежит армянским художникам-шестидесятникам. Адрес: пр. Маштоца 7.

Памятник Александру Таманяну – великому армянскому архитектору установлен в 1974 г. в центре столицы у Каскада. Таманян является автором генплана Еревана, Эчмиадзина, Гюмри и многих других городов Армении.

Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна – самое грандиозное и, несомненно, одно из самых красивых архитектурных сооружений Еревана. Комплекс являлся самым большим сооружением подобного типа в СССР и расположен на вершине холма Цицернакаберд (Ласточкино гнездо).

Памятник Арно Бабаджаняну – именно таким представил скульптор Давид Беджанян великого армянского и советского пианиста и композитора. После открытия памятник стал темой бурных дискуссий среди горожан, однако, когда страсти улеглись, превратился в популярное место встреч в центре столицы.

Скульптурная группа "Мужчины" в сквере им. Мартироса Сарьяна установлена в 2007 г и посвящена главным героям очень популярного в Армении одноименного фильма 1972 г, которых мастерски сыграли Фрунзик Мкртчян, Азат Шеренц, Аветик Геворкян и Армен Азатян. Группа находится в сквере им. Мартироса Сарьяна на ул. Московян.

Карабала (Черный мальчик) – легенда и человек сложной судьбы, проживавший в Ереване в прошлом веке. Будучи цветочником, он весь день стоял на ул. Абовяна и дарил проходящим девушкам розы. Скульптура находится на ул. Терьяна, в сторону Северного проспекта.

Скульптура "Ереванская Кошка (пантера) – секретный памятник, о котором знают очень немногие. Огромная мускулистая пантера расположилась на отвесной скале по живописной дороге в сторону детской железной дороги прямо у входа в длинный тоннель, ведущий в центр города. Обязательно посмотрите эту красавицу!