top of page
Храмы, монастыри и церкви Армении
Что посмотреть в Армении? Ответ на этот вопрос может занять не один день, ведь в Армении очень много достопримечательностей, которые необходимо обязательно посетить путешественнику. Армению часто называют музеем под открытым небом и страной тысячи церквей, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, Армения – первое в мире государство, официально провозгласившее христианство государственной религией. Армяне искренне любят и гордятся своими великолепными церквями, бережно хранят их и восстанавливают древние памятники, ведь в каждом камне, в каждом хачкаре запечатлена многовековая и, часто трагическая история армянского народа. Точное количество армянских монастырей не поддается исчислению, но счет идет на сотни. Каждый из монастырей Армении – уникальное сооружение со своей многовековой историей, неразрывно связанной с историей самого армянского этноса.

Татев – часть крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера Сатани Камурдж и другие достопримечательности
Читайте статью "Путешествие в Татев"

Танаат – монастырь 13 века в Армении. Находится в Вайоц-Дзорском марзе, на живописном горном массиве.
Монастырский комплекс состоит из двух церквей, кладбища и руин древнего Гладзорского университета. Он сложен из густо-синего базальта, и поэтому его часто называют "Черный монастырь".

Гегард (более полное название - Гегардаванк) дословно – "храм копья". Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Значительная часть монастыря выдолблена непосредственно в скалах. На окружающих скалах находится множество хачкаров.

Храм Солнца в Гарни –языческий храм I в. н. э. в Армении. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. Был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен в советское время.

Звартноц в переводе с древнеармянского означает "Храм Бдящих ангелов", храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата. В 2000-ом году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
